当前位置: 首页>> 学术讲座>> 正文

发布时间: 2024-05-31

主题:个性化工作安排(I-Deal)的管理决策:交换信号一致性与角色认知失调的影响研究

主讲人:韦恩州立大学迈克·伊利奇商学院 Amanuel G. Tekleab教授

主持人:工商管理学院 徐乾副教授

时间: 2024年6月14日(周五)10:00-11:30

举办地点:经世楼B102

主办单位:中国特色工商管理学自主知识体系建构研究团队、工商管理学院、科研处

主讲人简介

Amanuel G. Tekleab博士是美国韦恩州立大学迈克·伊利奇商学院组织行为学教授。他在马里兰大学罗伯特·H·史密斯商学院获得了博士学位,他的研究重点集中在雇佣关系(特别是心理契约)、社会交换、团队特征与过程、组织变革以及培训与发展。他的研究成果已发表在Academy of Management Journal, Strategic Management Journal, Organizational Research Methods, Journal of Organizational Behavior, Group and Organization Management, Journal of Business Research, and Human Resource Management等管理学学术期刊。

Tekleab博士还担任Journal of Business Research(2022至今)和Group and Organization Management期刊的副主编(2022至今),以及Journal of Managerial Psychology期刊的主编(2018-2020);他还是Journal of Organizational BehaviorJournal of Management Studies(2010-2017)和Africa Journal of Management期刊编委会成员。

Tekleab博士在迈克·伊利奇商学院教授领导力、团队过程、组织变革与行为方面的课程。

内容简介

个性化工作安排(Idiosyncratic Deal, 简称I-Deal)是管理者用以吸引和留住关键员工的策略。虽然这种做法在企业界日益流行,但关于管理者如何做出提供这些特别安排决定的研究却相当有限。本研究结合了社会交换理论和认知失调理论,探讨了财务和任务两种类型的个性化工作安排,以及员工与管理者之间的收益与损失两种社会经济交换框架如何影响决策过程。本研究提出的理论框架,认为个性化工作安排类型和交换框架的一致性会通过影响管理者的角色认知失调来影响其决策结果。通过四项子研究的实验验证,本研究发现当存在不一致时,管理者更容易感到角色认知失调,这减少了他们提供个性化工作安排的可能性。特别是在第三项研究中,本研究进一步操作了角色认知失调变量,确认它确实会直接影响管理者的I-Deal决策。总体而言,本研究表明,社会经济交换信号的一致性通过管理者的角色认知失调影响他们对员工个性化工作安置请求的授予决策。