学术讲座

当前位置: 首页>> 学术讲座>> 正文

面向大气监测管治的车载式移动感知部署、调度及决策体系
发布时间: 2024-06-13

主题:面向大气监测管治的车载式移动感知部署、调度及决策体系

主讲人:西南交通大学 韩科教授

主持人:工商管理学院 章宇教授

时间: 2024年6月16日(周日)10:40-11:30

举办地点:诚正楼1122

主办单位:工商管理学院 科研处

主讲人简介

韩科,西南交通大学经济管理学院院长,2013-2020曾任职于伦敦帝国理工学院,先后获得美国TRB Chan Wui & Yunyin 新星学者,教育部“青年长江学者”、四川“天府峨眉计划”特聘专家、成都“蓉漂计划”特聘专家、全国铁路青年五四奖章等荣誉和称号。主持或主研科研项目20余项,以第一发明人授权发明专利22项(18项已在企业应用),出版英文专著2部,发表高水平SCI期刊文章70余篇,在交通运输领域顶级期刊Transportation Research Part B(ABS4)建刊40年以来发文量排名全球前50,科研成果被BBC、经济学人、新华社、人民网等媒体报道。面向“绿水青山”战略和城市智慧治理行业发展需求,自主研发“Alpha MAPS生态大脑”,现已在成都市“11+2”个中心城区落地(合同额超2亿元人民币),并参与大运会空气质量保障,落地成果入选2023年度数字中国优秀实践案例、第五届“数字中国”数字生态优秀应用案例、中国环境报“2022年度智慧环保十佳创新案例”等。

内容简介

车载式移动感知是智慧城市应用背景下发展起来的新型物联感知体系,以成本低、流动性高、数据量大等优势,在大气环境等智慧城市监测领域得到广泛应用。面向世界范围内车载移动传感普遍存在的监测形式单一、车辆时空分布不均、监测针对性缺乏、数据挖掘应用不足的挑战,针对城市常见的出租车、公交车、专用车的运营特征和可控性进行传感的最优部署和车辆调度,实现了车队传感效用的极大提升和监测成本的显著下降,并采用“以算代测”(即用算法弥补监测的局限性)进一步与车载监测形成互补,解决了移动监测存在盲区、数据质量不足、数据应用有限等问题,增强车载监测的鲁棒性和业务指向性。