学术讲座

当前位置: 首页>> 学术讲座>> 正文

行列生成-从理论到实际
发布时间: 2024-06-13

主题:行列生成-从理论到实际

主讲人:同济大学 梁哲教授

主持人:工商管理学院 章宇教授

时间: 2024年6月16日(周日)9:00-9:50

举办地点:诚正楼1122

主办单位:工商管理学院 科研处

主讲人简介

梁哲,现任同济大学经管学院特聘教授,国家杰青,首届国家杰青延续项目获得者。本科毕业于新加坡国立大学计算机工程系、硕士毕业于新加坡国立大学工业与系统工程系、博士毕业于美国新泽西州立大学工业工程系。研究主要集中在大规模组合优化、航空运营管理等方面。先后主持国家自然科学基金重点项目在内的多项纵向和横向课题。已发表英文著作一本,论文40余篇。其团队的研究成果已在东航、厦航、顺丰等10多个航空企业投入运行,产生了一定的经济效益。

内容简介

行-列生成算法用于解决一类约束数量随着变量数量增长而增长的线性规划或者线性整数规划问题。我们会介绍三个典型的行列生成问题和相关模型:机场桥位和滑道一体化规划问题、二维下料问题、以及航空货运一体化恢复问题。从理论上,以上三个模型为代表的行列生成模型可以被分为两类,即非交互行列生成问题和交互行列生成问题,对于交互行列生成问题,其行列生成变量又可以进一步被分为乐观变量和悲观变量。基于以上分析和总结,我们会简要介绍行列生成算法,并讨论行列生成算法对不同问题的最优性保障。